4 сентября 2025

Почему ваше «облако» зависает: причины сбоев

За последние годы облачные сервисы прочно вошли в бизнес-реальность, и стали едва ли не синонимом «быстро, удобно, недорого». Многие подразделения — от HR до бухгалтерии и юридических служб — массово переходят на облачные решения, чтобы повысить оперативность и скорость работы.

Но часто бывает и обратный эффект: облачный сервис начинает «зависать», интерфейс — не грузится, а документы недоступны. Зависимость от облачных сервисов это всегда риски, которые можно принимать, но как минимум они должны быть осознаны.

Источники проблем, почему облачный сервис «висит»

Когда сервис начинает «тормозить» или вовсе становится недоступным, первая мысль — проблема на стороне провайдера или «что-то сломалось у нас». На самом деле, причины сложнее и могут включать внешние факторы, взаимодействие множества технических компонентов и геополитические риски.

Источник проблем может быть не только в нагрузке на систему (даже не вашей) и проблемах с масштабировании, но и в одном из частых, хотя не всегда очевидных факторов –  сбое в работе внешних компонентов ИТ- инфраструктуры, которые находятся в некоторых случаях за пределами России.

Это стандартная практика для облачных сервисов, которая начинает меняться, но всё что мы сейчас видимо вокруг всё ещё следует практике распределения сервисов. Т.е. облачные сервисы используют другие облачные сервисы, часто даже не открывая этот факт своим клиентам.

Основные причины сбоев в облачных сервисах:

1
Зависимость от внешних облачных компонентов.
Многие облачные сервисы используют дополнительные технологии «в фоновом режиме», чтобы обеспечить высокую производительность и безопасность. Это, например: CDN, DNS, DDoS-защита от Cloudflare, кеширование — все это чаще западные решения. При сбое в работе этих компонентов, работа сервиса замедляется или он вовсе становится недоступным. К сожалению, это может даже не зависеть от провайдера облачного сервиса.

2
Блокировки и ограничения на уровне государства.
Санкции или действия Роскомнадзора против зарубежных сервисов. Эти меры могут привести к тому, что часть облачных ресурсов, использующие западные компоненты  могут в какой-то момент перестать быть доступными. Например, РКН заблокировал зарубежных провайдеров хостинга и CDN: Amazon Web Services и Fastly, включая Cloudflare, группа из 12 иностранных хостинг-провайдеров, которые попали под требования закона и обязательства открыть представительство в России.

3
DDoS-атаки и киберугрозы.
При попытках взлома или массовых атаках на облачные сервисы — они начинают «виснуть», что замедляет работу и может привести к недоступности данных в самый критический момент. К примеру, в 2025 году крупные российские сервисы подвергались взлому, Ростелеком в апреле 2025 года, инфраструктура Аэрофлота в июле 2025 года, кибератаки на хостинг-провайдер ESTT в июле 2025, что привело к сбоям в работе крупных сервисов ресторанной сферы.

4
Проблемы во внутренней ИТ-архитектуре.
Даже если с облачным сервисом всё вроде бы в порядке, у компании могут быть собственные технические сложности — например, сбои в работе сети, неправильно настроенное оборудование или большой объём данных, с которым система не справляется. Это также приводит к зависаниям и задержкам.

Проблема зависимости от глобальных игроков

Проблема в том, что все перечисленные сервисы и компоненты чаще всего предоставляются западными компаниями. И если один из таких компонентов перестает работать из-за санкций, блокировок или сбоя — весь сервис может «виснуть» или стать недоступным. Особенно ярко эта проблема проявляется на примере Cloudflare, который активно используется российскими компаниями.
Cloudflare — крупнейший мировой провайдер защиты от DDoS-атак, используемый в России для ускорения трафика и кэширования.
По оценкам Forbes, на конец 2024 года более 300 тысяч российских доменов использовали этот сервис.
В 2025 году ситуация с его использованием изменилась: российские операторы начали ограничивать доступ к Cloudflare - большинство пользователей из РФ могут загружать с сайтов под защитой Cloudflare только первые 16 КБ данных — все остальное просто не загружается или сайт долго «думает» и дает сбой:

В 2025 году ситуация с его использованием изменилась: российские операторы начали ограничивать доступ к Cloudflare - большинство пользователей из РФ могут загружать с сайтов под защитой Cloudflare только первые 16 КБ данных — все остальное просто не загружается или сайт долго «думает» и дает сбой:

Это один из показательных кейсов, почему ваш облачный сервис может перестать отвечать. С момента блокировок Cloudflare в 2025 году многие российские компании стали переходить на альтернативные сервисы. Если ваш провайдер использует такую альтернативу, то и здесь возможны проблемы с доступностью — зависания из-за миграции пользователей на аналоги, которые могут не справляться с нагрузками.

К тому же  ресурсы, где хранятся персональные данные сотрудников — одно из приоритетных направлений хакерских атак. Попытки взлома сервисов, могут угрожать любым облачным средам, а в особенности тем, которые плохо защищены от DDoS-атак.

Размещение в облачном сервисе — риск для компаний, как его снизить?

«Хотите стабильного отклика от сервиса и безопасность данных — используйте on-premise решения», — так рекомендуют любые ИТ-эксперты.

В текущих реалиях — это вопрос конкурентоспособности и безопасности для компаний любого масштаба. Самое главное — оцените необходимость именно облачного решения для конкретной задачи. Если это критичный сервис и чувствительные данные — риски для бизнеса могут быть более глобальными, чем некоторое увеличение затрат на локальное развертывание.

Резюмируем

Мы, как российский разработчик ИТ-решения для автоматизации кадровых процессов (КЭДО) EmplDocs понимаем удобство облачных сервисов, у нас также есть возможность использования системы по SaaS-модели  (облачное), однако, мы отлично понимаем все риски, с которыми сталкиваются крупные компании в проектах с критичными процессами, содержащими чувствительные данные.

Поэтому выбрали приоритет – локальную установку (on-premise) решений. На наш взгляд, стабильность работы и безопасность данных всё-таки важнее скорости внедрения изменений. Имея возможность предложить облачную модель развертывания, мы чаще всего рекомендуем клиентам рассмотреть On-Premise установку, даже несмотря на то, что итоговая финансовая выгода может быть не в нашу пользу. Репутация важнее. Мы также всесторонне проработали все сценарии работы и вопросы заказчиков именно при On-Premise установке, которая для нас приоритетна.

Решение EmplDocs без проблем вписывается в инфраструктуру практически любых заказчиков, которые используют 1С, без каких либо существенных затрат и серьезных инвестиций.

 Текущие сбои в работе зарубежных систем в том числе — могут быть следствием технологических ограничений в стране. Если ваши облачные сервисы регулярно испытывают перебои, необходимо провести аудит IT-архитектуры и выявить узкие места, включая зависимости от внешних компонентов.

Всё готово
для быстрого старта
Пакет необходимых ЛНА, преднастроенные заявки и маршруты согласований — мы подготовили все, чтобы вы могли сразу приступить к работе

Материалы

Презентация спикеров
«Бесплатный сыр» – не только в мышеловке. Госключ как средство ЭП на примере EmplDocs
Перевели 87% штата на КЭДО
Екатерина Александрова – о том, как легко можно перевести сотрудников на КЭДО с Госключом